2014年3月22日土曜日

Warmth’s チャイレシピ


前回Blogで紹介いたしましたチャイ。
facebookにてレシピ希望のコメントをいただいたのでご紹介!!

Warmth's ローズチャイ(4杯分)
<<基本のチャイ>>
下記スパイスを同量にてミックスしたものを小さじ1
※シナモンパウダー(オーガニック)
※カルダモンパウダー
※クローブパウダー(オーガニック)
アッサムティー茶葉 ティースプーン山盛り4杯
水  300ml
牛乳 300ml(よつ葉 特選北海道根釧牛乳)
パームシュガー     ティースプーン山盛り4杯(オーガニック)

ローズチャイは上記、基本のチャイプラス
 アップルピール 小さじ1
 ローズペタル ひとつかみ

■1■ 水・茶葉・基本のスパイス、アップルピールを入れ火にかける。煮立ってきたらそのまま少し煮出す。
■2■ 牛乳とパームシュガー、ローズペタルを加え、さらに煮立てる。
■3■ 鍋の縁ギリギリまでブクブク沸いてきたら火を止め泡を鎮める。
     これを2〜3回繰り返す。
■4■ しばらく鍋を放置しローズの薫りを引き出し、茶こしでこす。

ちなみに、いただいたレシピにはパームシュガーでなく、三温糖。
基本のスパイスは小さじ1/2とありました。
パウダーでないスパイスは
シナモン 2本
カルダモン 6〜10粒
クローブ  6〜12粒 だそうです。

Warmthではせっかく頂いたローズペタルとアップルピールを美味しく頂くため、シナモン、クローブ、パームシュガーはオーガニックのものを。牛乳もオイシックスなどで取り扱いのあるよつ葉乳業の安全性の高いものを使用いたしました。

フラワーチャイやフレッシュハーブチャイなどのレシピも頂いたので、今後きまぐれではありますがご用意したいなと思っておりま〜す。

ウラカタ